グルメ・クッキング

モスバーガー

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 グラハムトーマス

090523_115301 土日の昼食は 普段いない長女がいるので いろいろ考える。TVで国産牛肉 100%のハンバーガーをPRしていたので これだ!というので モスバーガーでかってきた。

店のまえに 「マグドからモスへ」と表示がしてあり 期待どうり 旨い。

注文してから つくるので 少々時間がかかる。また パンが小振りなので 夕飯までもつかな?とおもったけど ハンバーグが意外におおきくて 腹持ちもよかった。 付け合わせはタマネギのフライ、これはあまり 美味しくない。飲み物は いつか どこかでかった 茸のクリームインスタントスープ これはまずかった。

たまには ハンバーガーもいい。 

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薔薇と昨日の晩ご飯

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昨日の夜は日曜日に長女の友人が釣ってきた 小鯛の塩焼きと家人の友人からいただいた浅蜊の味噌汁、そして緑のものがないので韮の卵とじ 箸休めが加計の杉の泊産の山葵の醤油漬(山葵の辛さはない)と納豆。

器は小鹿田の皿,木の腕、小石原の小鉢、ガラスの保存瓶、そしてご飯は峠のコシヒカリを小鹿田の茶碗で、と それから 一昨日ほうれん草と卵とじにした 下松の朝日屋のハムが残っていた。

和風ですべて美味でした。 以上。

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アスパラ

090512_194401 北海道 上富良野町からアスパラが 3キログラム 届いた。

不揃いだけど ジャガイモの箱に大量に入っている。

北海道のアスパラは柔らかく 甘くておいしい。

で 夜ご飯(夜ビール)はアスパラの 豚肉巻き、豚肉はティナコートのアルクで買ってきた 「どんぐり黒豚」のロースとした豪華版。 従兄弟がくれた 松ヶ原産の絹さやの卵とじが箸休め。 まず ジョッキ生で乾杯。期待どうり美味にて満足、、満足。

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一六タルト

090512_100401 タルトは日本のロールケーキである。 餡のいろと 外側のスポンジの色の対比、Cの字型の餡と外側のスーパー楕円の形ともども 素敵なデザインである。

食すとほのかに柚の香りがするところが好ましい。

一度でいいから このタルトを長手方向から、いっぺんに 食べてみたいと思うけど 輪切りにカットしてあるので ままならないと思う。

松山では 一六タルトがトップメーカーらしい。 故 才人の伊丹十三の楽しいCMが 彼の記念館で見られる。

家人が居なかったので 二つ重ねて 食べてみたけど 一段と 美味しかった。

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鍋焼きうどん

090508_184301 讃岐屋の鍋焼きうどんは 安くて 早くて 旨い。

鍋焼きうどんは いろいろな饂飩が一度に食べられるので好きだ。

はじめは かけうどん そして 天ぷらうどん、肉うどん、しっぽく饂飩、最後に 卵うどん さらに 残ったスープがとても美味しい。

鍋があつくなければ そのまま 全部飲み干してみたい!

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掻き上げ天ぷらうどん

090508_184201 廿日市 ティナコートの讃岐屋の掻き上げ天ぷらうどん。

広島の三大饂飩屋は「ちから」「むさし」そして「讃岐屋」である。 三店ともに 掻き上げ天ぷらうどんがあって それぞれに特徴があって おいしい。 麺のこしについては 讃岐屋 むさし ちからの順、 掻き上げてんぷらのボリュームは讃岐屋 ちから むさしの順であろう。特に 讃岐屋の天ぷらには 多分 外国、たとえば コートジボアールとかの 他に比べたら 大振り海老が五六匹入っていて 群を抜いて 力強い。

他の二店は 干しエビだけど これはこれで 美味しい。以上 広島地区における 掻き上げ天ぷらうどんの傾向と対策でした。

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鯛めし

090508_121901 昨日 しまなみ海道の高速料金が全線 千円との情報を得て 松山 道後温泉に入浴に出かけた。

廿日市からだと 宮島SAのスマートインターに入って 福山西インターまで 平日の金曜日なので車も 連休中の渋滞騒動が嘘のように 少なく 快適に走る。

尾道からはしまなみ海道 海と島 そして いろいろな形状の橋を眺め 快適なドライブであった。天気も快晴。 今治からは国道196号で 海沿いに進む。

途中 風早の道の駅「風早の郷ふわり」に立ち寄り デコポン等の柑橘、海産物のヒジキ、蓮華の蜂蜜など 大量に購入、ついでに総菜を観ていて 太田屋の鯛めしを発見 さっそく 求める。代 450円 非常にリーズナブルな値段である。

この 鯛めしはパックに本当の鯛めしのみがはいって 他の物は一切なし、漬け物も匂いがするのでなし、冷たくなっても とても美味しかった。鯛もご飯も真っ白なので すがすがしい。

北条では聖カタリナ大で昔 設計した講堂を キャノン EOS X2で撮影、建物のデザインがいまでも 新鮮なので 手前みそながら感動!

家人のため 松山駅近くの相原バラ園にて 探していたらしい 念願の薔薇の春苗 三苗求め、後  愛媛県美術館にて 薔薇の細密画を鑑賞。

ともに 満ち足りて 道後温泉の湯に入り 二階でさわやかな風をあびて 煎餅とお茶をいただいた。お湯は何度行っても すばらしく 体の真から暖まる。

連休中 どこへも 行かず じっとしていたかいがあった とても 充実した 松山へ日帰り旅行でした。

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豚定食

090317_115301 広島市内へ買物などで 出かけたおり 昼時には 必ず 食す 南大門の豚定食。 900円也

私達にとって 最上級、最美味の昼食です。

内容は 豚焼き肉 ナムル もやしスープ キムチ ご飯から成り立つ。

いつも 満足 満足 満足!

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桜鯛

090404_113001 090328_181701一ヶ月ほど前の話。 長女の友人が眼の下 一尺5寸の桜鯛の大鯛を釣り上げたので 早速 広島市内に住む 長男夫婦に声をかけて全員集合 鯛ずくしの ディナーを催した。 まず 鯛のカルパッチョ 鯛の塩焼 鯛の兜煮 を堪能した。 鯛は正に 魚の大様と思う。 海の幸で古来よりこれに勝る物はなし、 美味につきる。また 大きさの表現も尺貫法に限る。眼の下 45センチメートルでは 表現できない。

この 連休にも 長女の友人が また 大量の鰺をつりあげ 鰺のカルパッチョに加え 餃子を食し エビスビール 賀茂鶴大吟醸酒 小布施の赤ワインを飲し 楽しい 晩餐を催した。

高速道路がバーゲン価格になったけど どこにも行かないので 渋滞にも逢わなっかたし 日々 美味しいものを食し、瀬戸内海 沿岸に住む 幸せを 十二分に あじわった この ゴールデンウィークでした。

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パスタ

090423_115801 連休 最後の日なので ブログも手抜き。

昨日と同じ サムズのトマトソースのパスタ。 サラダとパンとアイスクリームこみで 1,100円也。

どれも 美味、 家人と昨日のピザと分け合って 食す。 満足。

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